科技中国杂志

《新英格兰医学》评述移动医疗未来发展前景

来源:《科技中国》2018年第二期p16-17

日期:2018-02-09

/时占祥(全球医生组织)

201711,新英格兰医学杂志(NEJM)发表文章,评述移动医疗未来发展前景。

“移动医疗”(Mobile health或mHealth)得益于移动通讯工具的普及应用,如智能手机或无线通讯技术等,帮助人们就医和管理个人健康信息。“移动医疗”不是医学学科新领域,只是便捷医疗服务和健康管理新模式。就像今天犹如蚂蚁搬家的快递业务,解决的是时间问题,没有改变包裹或物件的属性。医疗服务的本质不会因“移动”或“远程”而改变。

回顾十年来移动通讯技术发展历程,“移动医疗”也因此从学术热词发展成为了医健创新服务领域和商界投资红海。为什么?

因为全球无论发达国家或中低收入国家的普通百姓都享受着移动通讯所带来的实惠!智能手机的普及超过了今天任何一项科技成果或应用工具的普及。想想看,从汽车到微波炉、冰箱、彩电,再到个人电脑,不是吗?

根据WHO统计信息,全球范围有50亿手机终端,其中70%的用户是在中低收入国家。同时,无线通讯网络已覆盖了全球85%的人群居住区,超过了供电设施的覆盖面积。

著名的克里夫兰医学中心专家编写《移动医疗》中文版出版时,笔者和原著作者一起探讨mHealth的内涵,领悟“移动医疗”是二十一世纪不能忽视的医疗服务场景,是AI技术应用在医健产业必然发展方向。

有了智能手机,自然而然就有各种功用的Apps。今天,关于移动医健的App或辅助工具多达1200项。按照其功用归纳为三大领域:收集数据;传播医健知识和宣教;远程实时监护或随访管理。

在琳琅满目的App产品中孰优孰劣,难分伯仲。例如,关于母乳喂养宣教和指导这一小众群体的需求有340多种Apps,专家测试分析,只有15种Apps有些用途。

智能App应用市场在哪里?

开发一款智能App如同设计网页一样,有现成模板和后台管理软件包。因此,寻找智能App的应用场景才是真正的煎熬和智慧的考验。

智能App第一项功用

根据现有Apps展现的功能和特性,研究人员归纳出大部分智能App第一大功用是收集与医疗服务或健康相关的数据。例如,预约就诊、注册登记、远程虚拟咨询等。使用情形多在中低收入社区或医疗服务资源匮乏的人群中。

另外一项功用是上传和及时更新电子健康档案信息患者检查数据信息等等。这种掌握患者疾病进展和康复信息是否具有真正的价值,仍在探讨。但是,应用App集数据信息,的确省时、省事,而且一次到位进入数据库/云储存。这应当是未来具有实际意义的应用和值得开发的商业领域之一。

智能App的第二项功用

第二项功用是宣教、传播防治疾病知识和健康资讯。该项功用得到了政府和非盈利性机构的热捧,实现其商业价值和获得回报的可能手段有限。没有循证研究和市场调研证明这是最经济且有效的手段。

应用App作为辅助工具,为医健管理人员提供必要资讯和知识,特别是对偏远社区的医护人员,及时更新疾病和临床诊疗知识。利用App传递有价值的资讯信息,甚至交流患者状况,比如很多乡村医生和偏远地区对结核病的防治概念淡漠,用手机智能App是最简捷的方法。

智能App最具有发展潜力的功用

实践证明,智能App配合远程监测和专科初步鉴别检查是最有发展潜力的方向。比如说,卒中远程急救指导等。

通常情况下,移动手机或终端链接在监测仪器上远程监护患者,包括监测各种生命体征指标和发展状况,对慢病患者则是远程监测患者血糖水平和血压指标。

FDA已经批准该类移动App应用于临床远程监测和患者管理。例如医疗级远程心电监护仪器可以用智能手机App监测患者的心脏体征指标等。

如此看来,智能App的应用是那些偏远和经济落户地区居民最经济和最便捷获取精准医疗服务资源的手段之一。

笔者两年前去云南调研,曾建议当地合作方尝试用移动手机App和远程医疗机器人监测和辅助检查麻风病患者的其他疾病状况。在非洲,也有人将之用于HIV病人指导或其他患者的远程监测。这样目的是解决医疗服务资源缺乏和交通不便。

智能App是否可以用于临床试验?

临床试验,特别是现实环境下的大型临床试验和对比研究,需要长期、大范围收集参与者信息和监测相关数据,应用智能App不失为一种便利快捷方式。存在的问题是数据信息的可信度,以及干预实施是否到位和获取相应的反馈结果等等。

在精准医疗领域和美国NIH主导的“全民健康研究”项目中,尝试应用移动手机App完成长期监测参与者的生活习惯、工作环境等因素对疾病和健康的影响。

智能App的潜在成本和费用

调研信息显示,多数智能App的成本聚焦在传播信息的成本,没有测算遗漏信息的潜在成本或误传结果的损失。即便是最可靠的工具和方法,也存在误差或误用,这些“成本”还没有列在使用者或开发者的“日程”上。

总之,“移动医疗”模式已经存在了那么,就有其存在的必要性和巨大的发展潜力。

或许若干年后,所有患者都使用手机App查阅个人医健信息、预约医生和管理健康、获取前沿进展和最新资讯,医护人员也习惯或喜欢上应用智能App远程监测居家患者和老人——家庭健康医疗就成气候了。

遗憾的是,现有医疗服务和健康管理存在碎片化、低效和资源浪费现象与之相比移动远程医疗服务模式有其生存和发展的潜力,无论承认或有足够证据,这是我们每天熟视无睹的巨变。

在未来,当5G无线通讯技术普及应用后,移动医疗服务模式、远程医疗、互联网+医疗必将会展现其特殊的优势而让病人和正常人更加关注自己的健康管理,而不是等到疾病缠身后再寻医问药。