学术活动

王作跃教授来院做学术交流

来源:CASTED

日期:2015-07-10

作者:CASTED

201579日,受中国科学技术发展战略研究院邀请,美国加州州立理工大学普莫娜分校(California State Polytechnic University, Pomona)历史系教授王作跃先生来院做了题为“从华盛顿到奥巴马:美国科技政策历史与现状研究”的学术报告。

王作跃教授较为详细地介绍了1920年以前美国科技政策的演化,1920-1930年代美国科学崛起的原因,二次世界大战特别是曼哈顿工程对美国科技的影响,冷战时期的美国科技政策特别是卫星危机对美国科技的影响,美国总统科学顾问委员会的作用和主导思想,里根、老布什、克林顿、小布什以及奥巴马等总统执政期间的美国联邦政府科技政策特点。

战略院武夷山副院长主持了这次学术交流会,来自科技部各司局、事业单位及中科院政策所等单位的研究人员听取了报告,就相关问题与王作跃教授展开了交流讨论。