党建工作

中央党史和文献研究院第一研究部副主任张贺福同志为战略院全体党员作党史学习教育专题报告

来源:www.casted.org.cn

日期:2021-04-08

4月7日下午,战略院举办党史学习教育专题学习活动中央党史和文献研究院第一研究部副主任、一级巡视员、研究员张贺福同志党史学习教育专题报告。会议由战略院党委书记梁颖达同志主持,战略院全体党员参加学习。

会上张贺福同志从《论中国共产党历史》一书出发,围绕习近平总书记关于中国共产党历史一系列重要论述,结合党史上的重大时间节点人物、事件当前国际形势等,阐释了党史学习“为什么学”“学什么”“怎么学”等重要问题。张贺福同志强调,历史是最好的教科书,要进一步从党史学习中感悟思想伟力,增强政治自觉进一步把握历史大势和规律,牢牢把握发展主动权;进一步认识党的性质积极践行党的宗旨进一步总结历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步传承发扬好革命精神,不忘共产党人本色,不忘初心使命,与步调一致,向前奋进。在学习党史过程中,要保持高度警惕,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚持运用历史唯物主义、人民群众是历史创造者等基本原理,实事求是全面客观认识党的历史。

与会同志一致认为,此次报告视野开阔、权威准确、深入浅出,对更好地理解和把握中国共产党历史,坚定信仰信念,牢记初心使命具有积极意义,对战略院开展党史学习教育的再动员,再推进。战略院要切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,通过学习党史更加深刻地感悟思想伟力,更加准确地掌握立场观点方法,更加有力地提升政治站位,把党史学习同总结经验、观照现实结合起来,同部内部巡视整改工作结合起来,同推进新时代国家高端智库建设结合起来不断提升咨政建言能力与质量,有力有效服务中央决策。