新闻动态

战略院召开国家高端智库 2021年第一次理事会全体会议

来源:www.casted.org.cn

日期:2021-02-04

2021年1月24日,战略院国家高端智库2021年第一次理事会全体会议在北京召开。会议由科技部党组书记、部长、战略院国家高端智库理事会理事长王志刚主持,科技部副部长、战略院国家高端智库理事会副理事长李萌,中国工程院院士、中国工程院原院长、战略院国家高端智库学术委员会主任周济等出席会议。战略院国家高端智库理事会、学术委员会成员,战略院高级顾问,战略院中层以上干部和研究员参会。

李萌副部长宣读高级顾问名单和调整后的理事会、学术委员会成员名单,王志刚部长为高级顾问、新增学术委员会委员颁发聘书。战略院党委书记梁颖达汇报“战略院国家高端智库建设2020年工作总结和2021年工作思路”,张明喜研究员代表学术委员会汇报“探索科技创新发展新路径”专题研究成果,会议还观看了中美科技智库座谈会录像片。会议审议通过“战略院国家高端智库建设2020年工作总结和2021年工作思路”,与会理事和委员高度肯定了战略院一年来智库建设取得的进展和成效,并就如何进一步加强智库建设、提升研究质量提出了意见和建议。

学术委员会主任周济院士在讲话中指出,党的十九届五中全会将科技创新摆在突出位置,科学技术真正成为了第一生产力,科技创新真正成为了第一动力;作为科技领域国家高端智库,战略院要承担起在新发展阶段服务中央科技创新决策的重要责任和使命;要加强顶层设计、加强重大战略问题研究,把提高质量摆在重要位置,针对重大问题提出准确、前瞻、有效的对策建议,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展;要进一步加强智库自身的建设,发展靠实力、实力靠建设,要有“一心一意谋发展、聚精会神搞建设”的精神。要加强联合研究,建立重大任务交流协作机制,同时要加强人才队伍建设。

王志刚部长作总结讲话。他指出,战略院要立足进入国家高端智库建设试点这个新起点、新阶段,紧紧围绕中央关于科技创新的决策与部署,不断提升能力、履行使命职责,为国家做出更大贡献。一是深入贯彻落实习近平总书记关于国家高端智库建设的重要指示批示精神。要加强党对智库建设的全面领导,深入学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第12次会议上对国家高端智库提出的高端智库要坚持正确政治方向、价值导向,体现中国特色、体现社会主义特色;要精益求精、注重科学、讲求质量,切实提高服务决策的能力水平;要建立智库交流协作机制,多开展联合研究、深度研究;要落实主管主办责任,加强人员管理、保密管理,确保安全运行;高端智库要有进有出,不合格的要退出等要求,提高政治站位,把稳政治方向。二是深刻把握科技创新在新发展阶段面临的新形势新任务与新要求。从党的十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力”,到党的十九届五中全会将科技创新摆在十二项建设任务的首要位置,到中央经济工作会议将构建国家战略科技力量放在八项重要任务之首,科技创新在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局中处于关键位置,新发展格局的根本出发点在于科技自立自强,这是一种战略选择,也是一种必然选择。三是处理好“形而上”与“形而下”相结合的问题,加强对规律性问题的研究。对于科技创新来说,国家科技实力是战略问题,科技的运用是谋略问题。智库研究要在科技实力比较基础上,提出具有谋略性的建议。对于科技界存在的“知难行易”和“知易行难”问题,也要进行分类梳理、深入分析,提出具有规律性的解决方案。四是智库研究要注重方法,要讲求研究的逻辑性、实证性,提出具有操作性的建议。要加强理论研究,构建分析和解决问题的逻辑和模型,同时要注重调查研究、案例分析,强调共识,提升政策建议的实操性。五是构建智库联合研究网络。要针对重大问题联合其他相关国家高端智库和高水平专业研究机构,组建跨领域、跨学科研究团队,汇聚各方力量,以高质量成果有效支撑和服务中央决策。