党建工作

科技部战略研究院专题学习中国共产党第十九届 中央委员会第五次全体会议精神

来源:www.casted.org.cn

日期:2020-11-11

11月2日,中国科学技术发展战略研究院召开党委理论学习中心组扩大会,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神。会议由党委书记梁颖达主持,战略院党委委员、支部书记、全体中层干部参加。

梁颖达书记领学全会公报内容和中央有关部门对全会公报的解读,与会人员围绕会议精神谈学习体会。大家深刻认识和领会到,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央在我国决胜全面建成小康社会、即将进入新的发展阶段关键时期召开的一次十分重要的会议;全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南;全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自强自立作为国家发展战略,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局;对科技创新的重要摆位和重大部署,从根本上讲,就是要充分发挥科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用、在中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用;全会提出的加快建设科技强国与十八大提出创新驱动发展战略、十九大提出创新是引领发展的第一动力一脉相承、与时俱进;科技自立自强与开放合作辩证统一,开放合作是中国特色自主创新道路的应有之义,自立自强是进行开放合作的前提和基础。战略研究要紧扣全会精神,牢牢把握中央的战略目标和部署,以服务党和国家决策为宗旨,为我国 “十四五”规划和二○三五年远景目标实现,贡献智库的智慧和力量。

大家表示,将进一步提高政治站位,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在当前和今后一个时期工作的重中之重,通过系列学习活动,把思想和行动统一到落实全会精神上来,以更强的责任、使命和担当推进战略院国家高端智库建设试点工作。