学术沙龙

博士后沙龙第十八期——青年科技工作者的国外学习见闻

来源:www.casted.org.cn

日期:2019-08-30

8月2日下午,我院博士后工作站和政体司青年小组联合主办沙龙第十八期,以“青年科技工作者的国外学习见闻”为主题,邀请政体司刘一璇、战略院体制所康琪以及区域所许竹青三位青年科技工作者代表做讲座。

三位主讲人与在场人员分享了在外工作学习难忘经历等心得体会。刘一璇为驻德科技外交官,她向大家详细介绍了中德科技合作情况,分享了其驻德的诸多经历,于细微处展示了一位青年科技外交官“家国万里、不忘初心”的担当与使命,以实际行动诠释了“处处留心皆学问”、“功力必不唐捐”的青年科技外交官的优良素养。康琪2017-2018年受“王正本奖学金”项目资助赴美国密歇根大学进修,她向大家分享了美国政策分析师的“本我、自我和超我”、研究思维与方法,强调了跨学科、跨文化交流的重要性。许竹青2017-2018年受国家自然科学基金委资助在英国帝国理工访学,她向大家展示了在国外的“新开始、新探索、新团队、新生活,希望大家要善用工作与学习平台、积极参与团队工作、加强写作。尽管三位科技青年工作者各自分享的国别不同,内容不一,但她们同怀赤子之心,即使身处异国他乡,然祖国就在心中。

张丽书记应邀出席并作沙龙总结。她称赞三位青年科技工作者秉承家国情怀、不辱使命,在国外工作学习中得到了历练、成长,经验分享使在场人员收获颇丰。也希望以此次博士后沙龙为契机,继续加强科技部司局与我院青年共同研学、交流分享。






上一条: 已经是最新一条了 下一条: 博士后沙龙第十七期——加强心理建设,幸福高效科研