学术活动

面向社会可持续发展的转型创新政策:理论与中国实践

来源:www.casted.org.cn

日期:2019-07-04

6月14日,科技与社会发展研究所所长何光喜研究员在我院做了题为“面向社会可持续发展的转型创新政策:理论与中国实践”的学术报告会。胡志坚院长、梁颖达书记出席并主持报告会。报告会还邀请了国务院发展研究中心社会发展研究部副部长王列军研究员、清华大学公共管理学院梁正教授、中国科学院科学技术战略咨询研究院吕佳龄助理研究员等知名学者作为院外评议专家。

报告会上,何光喜介绍了面向社会可持续发展的“转型创新政策”(Transformatvie Innovation Policy, TIP)理论,分析了以创新促进社会可持续发展领域的多个政府主导和社会主导型实践案例,总结了我国面向社会可持续发展的创新需求、实践特点及政策议题。随后,吕佳龄、梁正、王列军等评议专家分别结合自身研究,从理论和政策等不同角度对讲座进行了评议。胡志坚院长最后对报告进行了总结点评,建议要从立足世界的高度理解我国转型创新政策的特点与趋势。