党群与文化

陕西佳县“科技金融扶贫”主题党小组活动

来源:www.casted.org.cn

日期:2017-11-30

20171114-15日,战略院第四党支部科技投资研究所党小组远赴西北贫困地区——陕西佳县,开展“科技金融扶贫”主题党小组活动。

陕西佳县在科技部扶贫团长达10多年的定点支持下,“科技扶贫”工作取得较大进展。传统的小米种植在新技术支持下亩产量翻倍,农户每亩增收近一千元,脱贫在望;经专家鉴定,新引进山药等高价值农作物,正在准备大面积种植,为当地农民走上致富之路带来希望。我们仔细聆听近几年佳县的可喜变化,也深刻感受到佳县在脱贫致富道路上仍然面临缺资金、缺销售渠道、缺物流、缺人才等现实困难。当地乡亲们渴望过上幸福、富裕生活的急切心情、淳朴眼神、朴素话语深深打动着我们。我们向佳县科技局捐赠了多套科技金融图书,讲解了最新科技金融政策精神,并提出了以建立“销售平台”为核心的金融支持建议。

期间,我们还向佳县南关小学捐赠科普图书一千本;参观了神泉堡革命纪念馆,看到毛泽东、周恩来等老一代共产党人曾经生活过的窑洞,用过的方桌、木椅、砚台,留下的珍贵历史照片和“站在最大多数劳动人民的一面”题词,以及期间发出的《星星之火,可以燎原》、《中国人民解放军口号》、《中国土地法大纲》等重要文件,我党领导的伟大解放战争画面立刻浮出脑海;面对党旗,我们重温入党誓言,庄重而神圣,内心激动不已。