学术活动

武夷山做“科学学素养有助于科技战略研究”讲座


——战略院开思青年“大家谈”活动正式起航

来源:www.casted.org.cn

日期:2017-03-14

        2月14日下午,战略院“读·学·研系列活动”全新子品牌活动“大家谈”正式起航,战略院副院长武夷山研究员在战略院304会议室以“科学学素养有助于科技战略研究”为题进行了首讲,吸引了众多研究人员前来参加。

        “大家谈”之“大家”既有“大师”之意,也有“大众”之意。开思青年的“大家谈”旨在搭建大师和大众之间沟通的桥梁,为战略院青年创造与各个领域的大师面对面交流的机会,通过聆听大师思想,博采大师之长,激发青年思考。

        武夷山研究员从“科学学”英文名称及其中文释义出发,阐释了“科学学”的本意。科学学是科学对自身的反身研究,涉及内容众多,核心是科学史、科学哲学和科学社会学。武夷山研究员分别介绍了科学史、科学哲学和科学社会学研究的基本问题,以我国科学学先驱者赵红洲先生的重要研究为线索,介绍了科学学在中国的发展及科学学领域的一些研究热点,并推荐了相关经典著作。