学术成果

首部《国家创新体系发展报告》发布

来源:www.casted.org.cn

日期:2017-01-12

由国家科学技术部组织、中国科学技术发展战略研究院研究编写的首部《国家创新体系发展报告》近日正式出版发行,科技部部长万钢为报告作序。本报告以贯彻实施近年一系列改革文件为主线,全面描述中国国家创新体系发展的整体进展、创新主体建设、主体间的协同创新、重点改革措施及取得的成效,让社会公众更多地了解和理解我国科技体制改革和国家创新体系建设的进展。

    本报告以国家创新系统理论为基础,既包括了基于统计数据的多维度研究分析,也广泛吸收社会各界在科技创新领域的新举措、新动向、新经验,主要从以下几个方面介绍了我国国家创新体系的进展情况。第一,分析总结了国家创新体系建设的历史演进、规划部署和重点发展改革举措,综合概述了国家创新体系的阶段性特征和新形势。第二,分析总结了企业、科研院所、高校、创新创业服务机构的发展现状和重要改革措施。第三,分析总结了科技人才、科技投入、平台和基地等创新基础资源。第四,分析总结了区域创新体系的特色。第五,分析介绍了产学研、军民、中央地方等维度的协同创新。第六,以科技成果转化、科技金融结合、创新文化环境、开放性为重点分析总结了近年改革的主要政策和措施。